Enfermedades Del Tomate
Manchas gris de las hojas
Organismo causal: Stemphylium spp.
de los cultivos de tomate pero en los últimos años ha vuelto a aparecer con mucha
intensidad y severidad en algunos cultivares.
El ataque de este hongo, está limitado casi
enteramente a las hojas apareciendo al principio pequeñas manchas del lado de abajo
de las mismas. Las manchas son casi circulares y se presentan al azar sobre la superficie simultáneamente de ambos lados llegando a un promedio de 2 mm de diámetro
aunque en las hojas más viejas pueden llegar hasta 4 mm (Figs. 2 y 3). Las manchas
presentan a su vez un halo que las rodea
cuando se las observa en lupa o contra la
luz del sol. En los ataques viejos las manchas se vuelven coalescentes las hojas se
tornan amarillas y caen. También los centros de las manchas se rompen. Este hongo, no ataca fruta. Cuando el clima es apropiado para el desarrollo de la enfermedad
sobre todo en noches frescas y húmedas
todas las hojas de la planta, excepto las terminales, pueden ser afectadas y la producción de fruta se ve seriamente dañada.
Control. En condiciones favorables de
desarrollo de la enfermedad, aplicar
fungicidas regularmente. Se han obtenido
buenos resultados utilizando fungicidas del
grupo de los ditiocarbamatos en combinación
con clorotalonil y algunos fungicidas del grupo de las strobilurinas tales como el
pyraclostrobin y el pyraclostrobin con
boscalid. El manejo de la ventilación es muy
importante para evitar el desarrollo del
patògeno.
Moho de la hoja
Fulvia fulva (Cooke) Ciferri Cladosporium fulvum Cooke.
Este hongo se convierte en una grave enfermedad siempre y cuando el cultivo de tomate, sea cultivado en condiciones de alta humedad por lo que es muy común observarlo en condiciones de invernadero. Los síntomas se observan sólo en las hojas (Figs. 4 y 5 ) apareciendo primero en las más viejas y progresivamente se va extendiendo a la parte superior de la planta. Al principio, se observan zonas amarillentas con márgenes indefinidos sobre la parte superior de la hoja. Simultáneamente, el patógeno comienza a esporular sobre el envés de la hoja en las zonas que estaban asociados con el amarillamiento. La esporulación del hongo es de un color verde oliva. Cuando el síntoma avanza, las hojas se tuercen y pueden caer en forma prematura. La defoliación paulatinamente progresa hacia la parte de arriba de la planta. Existen varias razas fisiológicas de este hongo. A su vez no se conoce el estado sexual. Este patógeno puede sobrevivir como saprófito en invernáculos o a nivel de campo en el suelo como esclerocios y/o conidios que pueden sobrevivir hasta un año en condiciones adversas. Nuevas generaciones de conidios se pueden desarrollar de los esclerocios. También las semillas pueden estar contaminadas y volverse una fuente de inóculo lo que las convierte en un importante vehículo para la distribución del hongo. La germinación de las esporas se puede dar en 4 horas siempre que las condiciones ambientales sean las apropiadas. La germinación se produce en agua con niveles de humedad cercanos al 85% y con temperatura óptima de 25 C. Los síntomas, aparecen aproximadamente a los 10 días después de la inoculación cuando la colonización de la hoja a través del micelio intercelular está muy avanzada. Entre los 10 y 14 días después de la inoculación los conidióforos crecen a través de la apertura de los estomas y se producen muchos conidios cuando la humedad está en torno de 78 y 92%. A 58% de humedad relativa se producen pocos conidios. Los conidios son fácilmente desplazados de las hojas cuando las plantas se mueven durante prácticas de manejo tales como el desbrote, cosecha y las aplicaciones de hormonas. También el viento y la ropa de los trabajadores ayudan a dispersar los conidios de este hongo. En los invernáculos de la zona de Salto paulatinamente cada año se están registrando ataques cada vez más intensos de esta enfermedad existiendo algunos problemas para su control sobre todo cuando hay mucha humedad dentro del invernadero o la planta está conducida en forma inadecuada. Este hongo tiene gran variabilidad genética lo que hace rápidamente susceptible a cultivares que tienen cierto grado de resistencia.
Control. Es importante eliminar los restos de tomate del año anterior. Se debe utilizar semilla libre de la enfermedad. Es importante minimizar los períodos largos de humedad sobre las hojas tratando en lo posible que haya circulación de aire dentro del
invernáculo. El desbrote en el momento oportuno ayuda a controlar mejor esta enfermedad. Fungicidas como el pyraclostrobin,
pyraclostrobin + boscalid, flutriafol, en experimentos realizados en INIA Salto Grande
han dado un buen control de la enfermedad.
Mancha de hoja
Septoria lycopersici Speg.
Esta enfermedad en este momento no es importante ya que los cultivares de tomate que se están plantando tienen resistencia. Fue un gran problema cuando en la zona se cultivaba el tomate «cuarentón» que era una semilla local y se detecta en plantaciones en «quincho» y posteriormente en los invernáculos. Al inicio, aparecían numerosas manchas pequeñas acuosas en las hojas más viejas después del cuajado de la fruta. Las manchas tenían un tamaño final de 2 a 5 mm de diámetro bordes marrón oscuro y el centro con colores marrón claro (Figs. 6 y 7). Generalmente se observaban halos de color amarillo alrededor del síntoma. Cuando el ataque era importante las hojas morían y caían. Septoria se diferencia de Alternaria por el tamaño uniforme de las manchas y que además carecen de anillo concéntricos en las mismas. La presencia de pequeñas estructuras de color negro (picnidios) en el centro de las manchas confirma esta enfermedad. No se necesita utilizar aumento para verlos. La caída de las hojas producto de la enfermedad, provoca el quemado de sol en la fruta. Nunca se observó ataques sobre la fruta. En condiciones de alta humedad, se producen muchas esporas en los picnidios cuando éstos están maduros. Las esporas penetran el tejido de las hojas a través de los estomas. La temperatura óptima de esporulación es 25 º C. Las esporas se dispersan por viento y agua, salpique, operaciones de manejo de la planta y el equipo de cultivo. Pueden germinar en 48 horas en condiciones óptimas y el síntoma comienza a aparecer a los 5 días. Este hongo, no es un habitante de suelo pero puede persistir de una estación a otra sobre restos de plantas infectadas incorporadas al suelo. También puede sobrevivir en malezas del grupo de las solanáceas. Se cita por investigadores de Estados Unidos que la papa y la berenjena, son susceptibles a la enfermedad. No se conoce si existe la transmisión por semilla después del cuajado de la fruta. Las manchas tenían un tamaño final de 2 a 5 mm de diámetro bordes marrón oscuro y el centro con colores marrón claro (Figs. 6 y 7). Generalmente se observaban halos de color amarillo alrededor del síntoma. Cuando el ataque era importante las hojas morían y caían. Septoria se diferencia de Alternaria por el tamaño uniforme de las manchas y que además carecen de anillo concéntricos en las mismas. La presencia de pequeñas estructuras de color negro (picnidios) en el centro de las manchas confirma esta enfermedad. No se necesita utilizar aumento para verlos. La caída de las hojas producto de la enfermedad, provoca el quemado de sol en la fruta. Nunca se observó ataques sobre la fruta. En condiciones de alta humedad, se producen muchas esporas en los picnidios cuando éstos están maduros. Las esporas penetran el tejido de las hojas a través de los estomas. La temperatura óptima de esporulación es 25 º C. Las esporas se dispersan por viento y agua, salpique, operaciones de manejo de la planta y el equipo de cultivo. Pueden germinar en 48 horas en condiciones óptimas y el síntoma comienza a aparecer a los 5 días. Este hongo, no es un habitante de suelo pero puede persistir de una estación a otra sobre restos de plantas infectadas incorporadas al suelo. También puede sobrevivir en malezas del grupo de las solanáceas. Se cita por investigadores de Estados Unidos que la papa y la berenjena, son susceptibles a la enfermedad. No se conoce si existe la transmisión por semilla.
Control. Mantener limpias las zonas de
producción de malezas y eliminar restos de
cultivo atacados del año anterior. Los
fungicidas mancozeb, clorotalonil y los del
grupo de las strobilurinas dan un buen control de la enfermedad.