Manchas gris de las hojas

31.10.2019

Organismo causal: Stemphylium spp.

de los cultivos de tomate pero en los últimos años ha vuelto a aparecer con mucha intensidad y severidad en algunos cultivares. El ataque de este hongo, está limitado casi enteramente a las hojas apareciendo al principio pequeñas manchas del lado de abajo de las mismas. Las manchas son casi circulares y se presentan al azar sobre la superficie simultáneamente de ambos lados llegando a un promedio de 2 mm de diámetro aunque en las hojas más viejas pueden llegar hasta 4 mm.

 Las manchas presentan a su vez un halo que las rodea cuando se las observa en lupa o contra la luz del sol. En los ataques viejos las manchas se vuelven coalescentes las hojas se tornan amarillas y caen. También los centros de las manchas se rompen. Este hongo, no ataca fruta. Cuando el clima es apropiado para el desarrollo de la enfermedad sobre todo en noches frescas y húmedas todas las hojas de la planta, excepto las terminales, pueden ser afectadas y la producción de fruta se ve seriamente dañada.

Control. En condiciones favorables de desarrollo de la enfermedad, aplicar fungicidas regularmente. Se han obtenido buenos resultados utilizando fungicidas del grupo de los ditiocarbamatos en combinación con clorotalonil y algunos fungicidas del grupo de las strobilurinas tales como el pyraclostrobin y el pyraclostrobin con boscalid. El manejo de la ventilación es muy importante para evitar el desarrollo del patògeno. 

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