Mancha de hoja
Septoria lycopersici Speg.
Esta enfermedad en este momento no es importante ya que los cultivares de tomate que se están plantando tienen resistencia. Fue un gran problema cuando en la zona se cultivaba el tomate «cuarentón» que era una semilla local y se detecta en plantaciones en «quincho» y posteriormente en los invernáculos. Al inicio, aparecían numerosas manchas pequeñas acuosas en las hojas más viejas después del cuajado de la fruta. Las manchas tenían un tamaño final de 2 a 5 mm de diámetro bordes marrón oscuro y el centro con colores marrón claro (Figs. 6 y 7). Generalmente se observaban halos de color amarillo alrededor del síntoma.
Cuando el ataque era importante las hojas morían y caían. Septoria se diferencia de Alternaria por el tamaño uniforme de las manchas y que además carecen de anillo concéntricos en las mismas. La presencia de pequeñas estructuras de color negro (picnidios) en el centro de las manchas confirma esta enfermedad. No se necesita utilizar aumento para verlos. La caída de las hojas producto de la enfermedad, provoca el quemado de sol en la fruta. Nunca se observó ataques sobre la fruta. En condiciones de alta humedad, se producen muchas esporas en los picnidios cuando éstos están maduros. Las esporas penetran el tejido de las hojas a través de los estomas. La temperatura óptima de esporulación es 25 º C. Las esporas se dispersan por viento y agua, salpique, operaciones de manejo de la planta y el equipo de cultivo. Pueden germinar en 48 horas en condiciones óptimas y el síntoma comienza a aparecer a los 5 días. Este hongo, no es un habitante de suelo pero puede persistir de una estación a otra sobre restos de plantas infectadas incorporadas al suelo. También puede sobrevivir en malezas del grupo de las solanáceas. Se cita por investigadores de Estados Unidos que la papa y la berenjena, son susceptibles a la enfermedad. No se conoce si existe la transmisión por semilla después del cuajado de la fruta. Las manchas tenían un tamaño final de 2 a 5 mm de diámetro bordes marrón oscuro y el centro con colores marrón claro (Figs. 6 y 7). Generalmente se observaban halos de color amarillo alrededor del síntoma. Cuando el ataque era importante las hojas morían y caían. Septoria se diferencia de Alternaria por el tamaño uniforme de las manchas y que además carecen de anillo concéntricos en las mismas. La presencia de pequeñas estructuras de color negro (picnidios) en el centro de las manchas confirma esta enfermedad. No se necesita utilizar aumento para verlos. La caída de las hojas producto de la enfermedad, provoca el quemado de sol en la fruta. Nunca se observó ataques sobre la fruta. En condiciones de alta humedad, se producen muchas esporas en los picnidios cuando éstos están maduros. Las esporas penetran el tejido de las hojas a través de los estomas. La temperatura óptima de esporulación es 25 º C. Las esporas se dispersan por viento y agua, salpique, operaciones de manejo de la planta y el equipo de cultivo. Pueden germinar en 48 horas en condiciones óptimas y el síntoma comienza a aparecer a los 5 días. Este hongo, no es un habitante de suelo pero puede persistir de una estación a otra sobre restos de plantas infectadas incorporadas al suelo. También puede sobrevivir en malezas del grupo de las solanáceas. Se cita por investigadores de Estados Unidos que la papa y la berenjena, son susceptibles a la enfermedad. No se conoce si existe la transmisión por semilla.
Control. Mantener limpias las zonas de producción de malezas y eliminar restos de cultivo atacados del año anterior. Los fungicidas mancozeb, clorotalonil y los del grupo de las strobilurinas dan un buen control de la enfermedad.